武汉大学论坛|大汉武立

注册[30秒完成]
搜索

听说学校又要“严打”了。你准备好了吗?

最近我们学校老师开会,讨论的是理工的前途。大家发表意见最多的是关于学生的学风和考风的问题。这两个问题很严重,投票的老师绝大多数都是反映现在的考风差到极点,学风也是很差。。好多同学不了解00年我们学校严打期间的时候,只要作弊马上开除。那年真是开了不少学生。其中一个班开了6个人。。是直接开除学籍那种。。。就是你再有门子也不行。开了就是开了。那个阶段学生真是老实。谁也不敢抄。。现在呢。呵呵。基本上没有不抄的了。。如果真严打了。同学们,你们能接受吗?
应该从学风抓起,本来一贯学风就不好,到考试了才抓,抓的让人措手不及。而且这么做从来都是治标不治本,弄的人心惶惶,紧张一批人,到下批开始问题依然,学风依然,毛病依然,作弊依然.........
    毕竟学风考风不好,不完全是学生的责任。
    相关主管部门、老师应该多想想怎样从根本上改良学风、提高大家的学习积极性。如果只是少数学生不好好学习,可能是学生的责任,但是如果不好好学习成为一个普遍现象,就要从管理层考虑,是不是平时该抓的没抓,该做的没做,该改进的没改进,该创新的没创新,该及时引导的没及时引导?从抓学习入手才是正理,不仅是对学生的鼓励,也是对学生的教育和引导。如果直接搞突然袭击,抓考试,性质完全不一样了,成了纯粹的惩罚性质的东西。  搞学风,抓学习,要鼓励、引导为主,适当的惩罚为辅,如果把矛头指向学生中的大部分人,搞什么杀鸡骇猴,那是无能的管理、无能的教育。一下子把那么多人否定了,难道他们都是无药可救,都到了非对他们下狠手的时候不可了吗?惩罚手段从来应该只针对极少数。就像法律的惩罚从来都是针对社会当中的极少数人——犯罪分子的。能不能挽救一大批人,使得从此需要作弊的人不再是很多,而是极少数,那就是老师们应该讨论的问题了。毕竟当学生的也都是年轻人,没有哪个人不愿意努力上进,学有所成的,只是有太多的无奈,其中无奈有自身的原因,也有环境的原因。社会大环境是我们一时无法改变的,但是作为老师,作为教育工作者,在目前的形式下,大家都尽力了吗?
    我想这里有老师的问题,也有学生的问题。我们做学生的需要好好自我反省、自我检讨一下,我想老师也不例外,也需要检讨自我检讨一下吧?
    太多的老师埋怨学生不上进、太多的学生埋怨老师不负责,到这里我想这种相互埋怨该结束了。咱们谁都不埋怨谁,都各自好好找一下自身的问题。大多数学生还是很有上进心的,他们也深深的爱着母校,想做个好学生,想出人头地,想如果有机会多少能为母校争点光。他们也想母校发展的更好,甚至他们渴望母校发展得好的愿望不亚于老师们。
    不要再伤学子们的心了吧。 做学生的就是母校养育的子女,母校能不能做到像爱护子女一样爱护每一个爱着母校的学子呢?
无所谓,大不了挂科,一般老师画的那些题背背也就差不多了
不过说实话。有多少学生认真学习过?有多少学生有主动学习的欲望?现在不是个别现象,而是一种普遍现象。学风太差?老师鼓励,老师是鼓励了。但是听的多少?有多少同学将老师的劝导当成是耳边风。。。。
说两个事,就是咱们学校的。。有一次学校督导团的在听课,老师提问学生问题。结果学生来了一句“你凭什么问我,别人都会了吗?”呵呵。当成整了老师一个哑口无言,你说说该怎么办?老师座谈好多吃了。找我们学生去谈心,有几个学生感触很深。可能最多是怪老师管的太多。墨迹浪费时间。好多时候,我们同学将老师的好心当成“无聊”。呵呵。当然了这是个例。唉,理工的悲哀。。学风渐渐的没有了。。我感觉学校应该规定相关的制度,就是严格要求。让不学变为被动的学习,然后变为主动学习。。个人观点。。
呵呵。到sina上看看新闻吧。
首都经贸大学丰台校区,6月7日发布了2007年应届毕业生“清考”成绩,500余人参加的考试有200多人未能通过,占到今年毕业生总人数的十分之一。按学校规定,这200多学生只能留级,不管是否已经与用人单位签下合同,或者考上研究生。

http://news.sina.com.cn/c/edu/2007-06-15/015613231568.shtml
好多学校认识到这个问题了。。

回复 #4 leapard 的帖子

可是你不得不承认在老师当中也有很多不负责的
我曾亲耳听到两个老师聊天,具体的记不清楚了,大概是对学生就那样,学生还想怎么样之类的。当时很为理工悲哀。为自己是这样子老师教育的悲哀
马上要离开了
一点也不留念理工
就是这样的感觉
毕业了 爱大谁打谁
所以我说,不要相互指责埋怨了,自省,自省!
学生有不好的,老师也有不好的。 你要说学生不好的地方,能举出一大堆例子来,如果说老师的不好,也能说出一大堆来。
    有些学生不尊重老师,有些学生尊重老师,有些老师普遍受学生尊敬,有些老师不受部分学生尊重。   为什么? 说明老师和老师之间也有差距。

各别老师找学生谈心,基本上解决不了什么问题。压迫也起不到作用的,除非从大一刚来时就抓。是全体师生行动起来那样的,而不是个别老师小打小闹,或者三两天热度。  

罢了,这方面问题说的太多了,说了也没用,谁也不会指望在这里说两句,就能改变什么。   说多了,反而更令人对部分老师和管理层失望
严打是不错的啊
我以前就觉得考试是最无聊的事
学习就是背题或者抄桌上?
很打击我们的学习动力
终于要毕业了 只有毕业设计没有通过了 呵呵
希望学校能够认识到这个问题来个狠抓学风和考风的。。。
这帮老师一句话就是个垃圾
    我还见过老师考试抄的呢,当然我还是学生的时候他是一个快毕业的研究生。
    不过这人还可以,一般监考的时候不严。
    最讨厌的就是女研究生,监考的时候贼严。一个个才2,78的,感觉就像78,2的老婆婆似的。
    学风可抓,但是要抓考风,我感觉这个学校就是培养书呆子的地方,出来的学生除了机械的背题,背书之外还会什么,哎不说了,伤心